您的位置:首页-> 工作动态 >内容

全区边境地市卫星地球站国际申报培训班在拉萨举办

日期:2018年09月14日21:00 点击数:

9月10-12日,区无线电管理局组织的“全区边境地市卫星地球站国际申报培训班”在拉萨举办。区无管局局属相关科室及日喀则市、山南市、阿里地区无线电管理部门共10名工作人员参加了培训。开班仪式由区无管局副局长扎西群培主持。区无管局局长王国梁作动员讲话。

王国梁强调,面对日益紧张的卫星频率和轨道资源现状,切实做好我区边境地市卫星地球站国际申报工作,对于维护国家合法权益,避免和减少其他国家无线电台(站)干扰,保障我国卫星系统正常使用意义重大。他要求,一要严格纪律,确保质量;二要相互学习,共同提高;三要联系实际,学以致用。 

此次培训按照理论与实践并重,专家授课与经验交流,调查走访与实地观摩相结合的方式,专门邀请了国家无线电监测中心卫星频率和轨道资源研究中心2名专家,分别从卫星地球站国际协调审查、资料编撰和地球站资料编写软件学习等方面讲解授课。

通过培训,参训人员进一步提高了频率台站管理的能力及水平,为下一步扎实做好边境地市卫星地球站国际申报工作打下了坚实基础。培训期间,参训人员还实地参观走访了设台单位,开展了典型地球站人机见面工作,了解卫星地球站管理方式。