您的位置:首页-> 工作动态 >内容

区工信厅与西部战区、西藏军区无线电部门召开座谈会  共商军民融合发展之计

日期:2018年05月21日19:47 点击数:

为贯彻落实国家军民融合发展战略,推动无线电管理军民融合深度发展,实现军地无线电技术设施共建共享,探讨军民融合发展新思路新举措,5月17日,自治区工业和信息化厅在拉萨组织召开无线电频谱管控军民融合发展座谈会。会议由区工信厅党组成员、副厅长杨红主持。区工信厅副巡视员肖烟出席会议。西部战区信息保障局、西藏军区参谋部网络管理办公室、区无线电管理局负责同志参加会议。

会议指出,军民融合发展战略是以习近平同志为核心的党中央着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,着眼国家发展和安全全局作出的重大战略部署,要深入学习贯彻习近平重大战略思想,坚持用新发展理念引领军民融合新实践,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要在推动无线电管理领域融合上下功夫,提升融合发展的广度和深度。要进一步强化工作责任、密切军地协作,推动我区无线电管理军民融合发展迈上新台阶。

会议强调,一要提高站位,深化认识。深刻领会军民融合发展战略科学内涵,切实增强抓好军民融合深度发展的思想自觉和行动自觉,找准切入点和结合点,积极推动军民融合深度发展,为我区经济社会发展和国防建设提供技术支撑。二要突出重点,聚力攻坚。抓好基础设施领域融合,统筹考虑军地需求,最大限度挖掘利用、共建共享基础设施。特别是围绕目前正在实施的日喀则市I类无线电监测站、边境(线)县超短波无线电遥控监测站等无线电基础和技术设施建设,军地双方要加强协作,密切沟通,共同调研,互提需求,努力形成军地互动、优势互补、资源共享、共建和谐的良好局面。抓好社会领域融合,建立健全军地统筹衔接的公共服务体系,在人才培养、国防教育等方面强化合作,最大限度提高军地保障能力和水平。抓好应急和公共安全领域融合,提升突发事件应急处置能力。三要加强领导,统筹协调。围绕健全统一领导、军地协作、顺畅高效的组织管理体系,健全组织机构,突出改革创新,完善政策措施,压实落靠责任,凝聚工作合力,为推动军民融合发展提供坚强保障。

会议决定,区工信厅将尽快与西部战区信息保障局签订无线电频谱管控战略合作框架协议,与西藏军区信息保障处签订协同发展联络机制,为军地开展无线电频谱管控深度合作奠定坚实基础。