您的位置:首页-> 走进西藏 > 温馨指南 >内容

“第六届西藏唐卡艺术博览会”将于12月23日开幕

日期:2016年12月13日14:55 点击数:

为加强西藏优秀传统文化的传承和发展,进一步探索唐卡产业发展的路径,推动文化资源转化为现实生产力,由西藏自治区文化厅主办,西藏文化发展促进会、西藏唐卡画院承办,自治区群艺馆(区非遗保护中心)协办的“第六届西藏唐卡艺术博览会”(以下简称“唐博会”),将于12月23—25日举办。

自治区文化厅产业处相关负责人介绍,此次“唐博会”以为推进将西藏建设成为重要的中华民族文化保护地,实施传统工艺振兴计划,加快唐卡产业的发展,增强文化产业在“一带一路”和南亚大通道建设中发挥重要作用,以及实现我区文化产业成为国民经济新的支柱产业贡献力量为宗旨,根据《西藏唐卡艺术博览会章程》有关内容,2016年“唐博会”的活动重点将由开幕式、唐卡精品展、西藏唐卡艺术博览会学术论文集首发式、发布西藏唐卡分类地方标准、等级画师年度作品考核、唐卡艺术发展交流研讨会、唐卡产业发展学术高峰论坛及闭幕式等7项内容组成。

据悉唐卡精品展将于12月23—25日,在夏扎大院展厅举办。精品展将展出已获得西藏一、二、三级画师称号的我区99位等级画师新创作的精品唐卡作品,包括手绘、堆绣等不同形式的99件作品,附带优秀学徒创作的精品唐卡约20件左右,参展作品涉及拉萨、日喀则、昌都、山南等市(地),涵盖勉唐、勉萨、噶赤、钦孜等不同的画派。

据了解,“唐博会”期间,专家委员会将按照《唐博会章程规定的等级画师评定标准》对画师进行考核。同时,为了在今后几年内培养一批后起之秀的年轻专家,实现专家团队形成梯队,本届“唐博会”将特意举办唐卡艺术发展交流研讨会等活动。

更多精彩内容,敬请关注本月23日起在夏扎大院、西藏唐卡画院和自治区群艺馆小剧场举办的“第六届西藏唐卡艺术博览会”系列活动。(转自:中国西藏新闻网)