您的位置:首页-> 公告栏 >内容

工业和信息化部关于无线电台站规范化管理若干问题的通知

日期:2013年05月30日16:59 点击数:

                                                  工信部无【2013】157 号
各省、自治区、直辖市无线电管理机构,相关部委无线电管理机构,国家无线电监测中心:
    为适应无线电技术和应用的发展,进一步规范无线电台站管理,落实中央关于简政放权、转变政府职能的要求,我部对部分无线电台站管理规定作出了调整。现将相关事项通知如下:
一、关于450MHz -470MHz 频段无线电对讲机的管理
1981 年原全国无线电管理委员会发文,指配457.2 -458.650MHz 、467.2 -468.650MHz 频段用于铁路系统列车调度通信、养护维修、生产组织等。2002 年原信息产业部无线电管理局发文,规定各地暂停指配450-470MHz 频段的频率,暂停审批新设台站。2011 年工业和信息化部无线电管理局发文,停止对含有450-470MHz 频段无线电发射设备的型号核准,不再办理已取得含有该频段无线电发射设备型号核准证书的延期手续。2007 年世界无线电通信大会(WRC 一07 )将450 -470MHz 频段确定为IMT 业务未来使用频段。
    现就450-470MHz 频段无线电对讲机管理办法明确如下:不再指配450 -470MHz 频段对讲机频率,停止审批该频段新设对讲机台站,对于无合法设台手续的对讲机应予以清理。对于铁路、公安和人防等部门及其他有设台手续的用户,应积极引导其使用公众对讲机频点或其他符合规划的对讲机频段。
    二、关于350MHz 集群台站的管理
    原信息产业部无线电管理局于2001 年发文对350MHz 集群通信系统的频率配置和管理作出了规定,于2004 年对350MHz 数字集群通信设备的技术指标作出了明确规定。
    考虑到无线电技术的发展和设备实际使用情况,为保证我国集群系统台站管理的一致性,参照800MHz 集群系统管理规定,对350MHz 集群系统台站管理政策调整如下:固定台站仍须办理设台许可手续;发射功率小于等于31.6W ( 45dBm )的车载台和功率小于等于5W ( 37dBm )的手持台不再办理设台许可手续。
三、关于5.8GHz 电子不停车收费系统(ETC )的管理
2002 年原信息产业部无线电管理局发文,将5725-5850MHz 频段作为车辆无线自动识别系统等无线电台站的共用频段,明确了设备的主要技术指标。交通管理部门利用5.8GHz
频段设置车辆自动识别等交通管理专用无线电台站,须到所在省、自治区、直辖市无线电管理机构办理台站审批手续。生产、进口、销售和设置使用的无线电发射设备均须取得国家无线电管理机构核发的型号核准证。2003 年,原信息产业部发文对5.8GHz 智能交通管理专用无线短距离通信系统作出了进一步规定,明确了主要技术要求。2007 年,国家标准化管理委员会发布了《 电子收费专用短程通信第1 部分:物理层》 (GB / T 20851.1-2007 ) ,对此类工业产品作出明确规定。
    考虑到5.8GHz 电子不停车收费系统(ETC )数量日益增长,其发射功率较低,对于电磁环境影响较小等情况,为减少审批环节,促进智能交通系统发展,对5.8GHz 电子不停车收费系统(ETC )管理政策调整为:参照微功率(短距离)无线电设备管理,即只对设备进行无线电发射设备的型号核准,不再办理设台许可手续。
四、关于无线局域网(WLAN )接入点的管理
1998 年,原信息产业部无线电管理局发布了微功率(短距离)无线电设备管理的规定。2001 年,原信息产业部无线电管理局将2400-2483.8MHz 频段作为短距离微功率无线电设备使用频段。2002 年原信息产业部无线电管理局发文,规定在室外设置的2.4GHz 频段无线局域网接入点应到所在地无线电管理机构备案,5.8GHz 频段无线局域网接入点应到所在地无线电管理机构办理设台手续。
    考虑到5.8GHz 频段无线局域网的技术要求和应用发展,为保证我国无线局域网管理的一致性,参照2.4GHz 频段无线局域网相关管理规定,对5.8GHz 频段无线局域网管理政策调整如下:对于5.8GHz 频段无线局域网接入点参照微功率(短距离)无线电设备管理,不再办理设台许可手续。在室外环境设置使用的5.8GHz 频段无线局域网接入点应报所在省、自治区、直辖市无线电管理机构备案。
    各省、自治区、直辖市无线电管理机构可依据本地区频率协调、干扰查找等实际情况,自行确定备案的具体参数,各省、自治区、直辖市无线电管理机构应每半年(分别于6 月30 日、12 月31 日前)向工业和信息化部(无线电管理局)上报2.4GHz 频段和5.8GHz 频段无线局域网室外台站的统计数量。本通知自发布之日起实施,以往规定中与本通知不一致的,以本通知为准。

                                                                                                      工业和信息化部
                                                                                                         2013年4月28日